Как Карлсон научил читать моего Малыша - chitalka.net - книжный блог

chitalka.net

Как Карлсон научил читать моего Малыша

Простой метод, с помощью которого можно легко, в игровой форме научить читать ребенка.

Это интересно 5.01.2017 22:51
Представление записи блога Как Карлсон научил читать моего Малыша

Как и все дети, мой сын охотно слушает, когда я читаю ему сказку, стихотворение или любую другую детскую книгу. Моему Мише 5 лет и он уже узнает буквы и цифры, складывает слоги, может прочитать название книги, заголовки, но читать обычный книжный текст не может, в основном потому, что не хочет. Такое большое скопление черных скучных букв на светлом фоне для детей вызывают скукоту скукотищу, потому что требуют концентрации внимания и усидчивости, чего у детей вовсе нет. А мы знаем, что выработать навык чтения, сначала небольших абзацев, а потом текстов побольше, нужны тренировки.

Сначала нужно научить ребенка читать (и понимать) слова, потом предложения, потом абзацы, а потом уже и сказки целиком. Мой ребенок легко читает отдельные слова, следующий шаг - научить его читать предложения.

Как научить ребенка читать предложения?

Есть множество проверенных методов приобщить его к чтению, но самым простым и веселым – метод детского психолога Искры Даунис.

Одним прекрасным утром ребенок находит под подушкой, на столике или подоконнике письмо от Карлсона. Почему от Карлсона? Потому что мой Миша любит этого персонажа, часто просит книгу «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» читать и смотрит мультики об «умном, красивым и очень талантливом». Конечно, герой может быть любым, но Ваш ребенок должен увлекаться им, иначе ему будет не интересно.

Письмо короткое, примерно такое: «Привет, Малыш! Давай дружить с тобой. Сюрприз для тебя под кроватью. Найди его.». И подпись: «Твой друг, Карлсон». Любой малыш сразу втянется в игру, он обязательно прочтет письмо, чего бы это ему не стоило. Не стоит и говорить, что в указанном месте должно лежать обещанное, иначе ребенок разочаруется и потеряет интерес. С сюрпризом обязательно кладите следующее письмо, с новой инструкцией и продолжением игры на завтра, потому что слишком частые письма могут утомить Вашего малыша, да и фантазия родителей может быстро иссякнуть.

В моем случае сюрпризом был сшитый мамой кошелек, а новое письмо обещало, что назватра Карлсон, который живет на крыше, постарается раздобыть денег для нового подарка своего друга. Но для этого нужно научиться считать - решить несколько простых математических примеров, чтобы уметь распоряжаться деньгами. Ночь Карлсон ждет решенные примеры на окне, обязательно с хорошей оценкой от мамы.

В такую игру, поверьте, дети готовы играть с большим интересом, а заодно, шаг за шагом, тренировать навыки чтения. Когда маленький шалопай напроказничал, то на следующий день в письме должно быть сказано, что сюрприза или интересного задания нет, потому что Карлсон видел, как Миша нарочно разломал игрушку или повредил мебель и теперь должен поработать над ошибками - просить прощения, заняться уборкой или еще каким-либо полезным занятием в качестве воспитания.

Каждый день он получает письма, которые становятся длиннее. Ребенок втягивается в эту игру и незаметно приобщается к чтению. Этот метод имеет очевидные преимущества: ребенок учиться читать без принуждения, в игровой форме, с большим интересом. Мотивация на высшем уровне, а это главное в любом деле.

Чтобы обучение было продуктивным, а ребенок не уставал, и соответственно, не потерял интерес, игра должна соответствовать следующим правилам:

  • любимый персонаж ребенка
  • простые слова, короткие предложения и письма (соответствующие уровню развития чтения у ребенка)
  • крупный понятный шрифт

Учитесь читать с удовольствием!