Как я читала Довлатова - chitalka.net - книжный блог

chitalka.net

Как я читала Довлатова

Хочу поделиться мыслями с окружающими о своем впечатлении о литературе Сергея Довлатова

Мысли 12.01.2017 01:29
Представление записи блога Как я читала Довлатова

Появилось время – появилась и книга. Для меня ее оперативно взял в электронной библиотеке друг. Признаюсь, читать не хотелось. Хотя что-то тянуло. Это был один из томов его собрания сочинений, выпущенный где-то в начале XXI в. Да-да, книги сейчас активно печатают. Конечно, их и раньше печатали, но вот Довлатову в этом отношении не повезло. Ну не нравились они советским издательствам. Что-то про зону, про городские низы, про нелепые ситуации и совсем ничего про светлое будущее. А ведь все это было. И я без тени сомнения поверила. Язык автора был настолько простым и невитиеватым, что поверить было просто нельзя. Позже друг мне сказал, что почти все написанное Сергеем Довлатовым – выдумка. Просто гениальное творение. По-другому не скажешь. Чего только стоит его Муся Татарович из «Иностранки»! Такая живая. А другие герои ничуть ей не уступают. Их образы легко рисуются в голове. И особых усилий прилагать не надо. И ведь надо же, сплошной юмор.

А о нем можно поговорить отдельно. Любое из произведений Сергея Довлатова, которое можно читать онлайн на Читалке, можно разобрать на цитаты. И в каждой тонкий юмор, печаль или даже издевка. Но всегда правда. Только попытайтесь выразиться точнее, и не получится. «Неподкупность чаще волнует тех, кого не покупают», «Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком», «Уж лучше отсебятина, чем отъеготина». Ну и масса других, таких же «отсебятинских». Не смотря на трудности и проблемы, Довлатов улыбается вместе со своими героями. Хотя часто смех в рассказах Довлатова сквозь слезы. Но это просто способ жить. Иначе в голове поселится все пожирающая тоска и, как итог, туннель без света в конце. А это никому не нужно. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Читая Сергея Довлатова, вы окунетесь в мир людей. Это полезно. Часто мы ставим стены друг от друга и не знаем, кто есть кто. Познакомившись с героями его произведений, вы встретитесь со своими знакомыми и даже с самими собой. Вот так запросто. Вам тоже захочется разобрать старый хлам и удариться в воспоминания. Если есть такое желание, то почитайте цикл рассказов «Чемодан». У автора явно в жизни были веселенькие времена (если безоговорочно верить, что все написанное им правда). Истории о креповых финских носках, номенклатурных полуботинках, зимней шапке и других вариациях на тему одежды не смогут вас не порадовать. Это просто блеск. Литературный блеск. Такие жизненные истории. И, думаешь, какая же все-таки жизнь интересная штука. Без всяких кавычек. Уверена, что Довлатов будет всегда актуален. Анекдоты всегда популярны. А ведь его рассказы – именно анекдоты, только немного длиннее обычных. Это не просто слова, а подтвержденная собственными умозаключениями интуиция. Мастерство и талант этого автора не позволят ему остаться без внимания и будущими поколениями читателей. Я не призываю тут же всех броситься в книжные магазины, библиотеки или литературные интернет-сайты. Просто возьмите на заметку, что был такой необыкновенный писатель Сергей Довлатов.